首頁 > 島城隨感

海客談|汽車消費“飽和期”該是規范秩序“窗口期”

2019.10.28 一葉扁舟

  氣球不可能一直往大里吹,消費市場大概也有相對飽和的時候。這不,“金九銀十”向來是汽車銷售旺季,但今年的舟山車市卻不見火暴場景。事實上,舟山汽車銷量去年已呈下行趨勢,今年更加寒氣襲人而已。來自市統計局的數據顯示,今年1~8月,全市限額以上汽車類商品銷售額18.39億元,比去年同期下降7.7%(據10月15日《舟山日報》報道)。購車趨緩,應該是規范停車秩序、交通秩序的一個窗口期。

  多年以來,“購車熱”持續升溫,迅速將島城帶入到汽車時代,在帶來一片繁華的同時也對交通秩序和基礎設施造成嚴峻挑戰。這些年,各地通過調整規劃、退樓還地、小區改造等綜合舉措,千方百計拓寬道路、增加泊位,雖在一定程度上緩解了道路擁堵和停車難題,怎奈汽車保有量增速過快,吃力跟跑的停車資源終究擺脫不了僧多粥少的尷尬。

  據25日的《舟山日報》報道,今年前三季度,我市地區生產總值增長8.6%,增速位列全省第一。在經濟形勢總體向好、商品銷售普遍趨熱的背景下,汽車銷量呈現下行趨勢,應該并非社會購買力疲軟的表現,而似乎預示著汽車消費的飽和期已經來臨。當前全市小型汽車保有量為16.85萬輛,平均每百戶家庭擁有汽車45輛,擁有率確實已經不低。在這種情況下,人們的購車欲望多多少少會受到開車難、停車難困局的抑制,而公共交通的長足發展,加上網絡時代滴滴打車、共享單車等共享交通工具的不斷涌現,使綠色出行日益擺脫“苦行”。購車剛需得以緩解,汽車消費自然就會漸趨理性、漸趨飽和。

  這個時候,應該是破解交通困局、優化城市治理的一個窗口期。一方面,可以更加精準地考量城市規劃,立足于相對穩定的用車需求來推進舊城改造、改善停車條件,從而增進廣大市民在汽車時代安居樂業的獲得感和幸福感。另一方面,可以更加有效地引導人們的出行習慣,通過推進公共交通的便利化、舒適化,以及完善“最后一公里”的無縫銜接,讓綠色出行成為普遍時尚。“有形之手”推上一把,已經初露端倪的汽車消費飽和期就有望平穩落地,這無疑有利于汽車時代行穩致遠。

  汽車時代離不開規矩保障,汽車消費的拐點同樣是依法治理的契機。在一些車滿為患的大城市,新增車輛實行指標管理,購車者需要排隊搖號。不僅如此,人們購車前還須先落實泊位,否則買得起車也開不回家,或者付不起昂貴的停車費。而在舟山,人們普遍缺乏“先有位后有車”的規則意識,買了車沒處停就理直氣壯往綠化帶上壓,這就必然導致居民區和公共場所停車亂象叢生。有句話叫做“先發展后規范”,不妨抓住汽車消費飽和期來臨這一時機,研究出臺車輛調控方案,嚴格公共場所、居民小區的停車規范,以制度理性、執法理性來規制、引導人們的購車、用車行為,讓汽車文明從容地向前一步。

上一篇: 下一篇:讀者來信|整治亂象關鍵在人
时时全天计划