首頁 > 島城隨感

讀者來信|整治亂象關鍵在人

2019.10.28 李榮鎬

  10月24日《舟山日報》曝光了我市部分居民小區各種亂象又死灰復燃:綠化帶暗藏垃圾、樓道角落成了私家儲物間、車輛亂停造成通行擁堵、亂晾亂堆影響觀瞻……

  當前我市創建全國文明城市又一次進入攻堅階段,對照國測標準,個別居民小區存在的亂象勢必成了國測的扣分項。

  居民小區,是創城的重點,也是創城的難點。自去年7月份我市創城以來,各街道、社區工作人員沒少花費精力在小區內開展創城,志愿者們也付出了不少汗水。通過各方面努力,小區環境面貌得到了明顯改善。為什么個別小區各種亂象會死灰復燃呢?

  筆者認為,究其主要原因還是市民文明素質沒有提高。社區工作人員也是忙于應付市、省檢查和省測、國測。來檢查時,突擊搞一下,檢查組的人一走,就又松了下來。筆者也曾參加過定海區文明辦創城認領項目,在檀楓新苑小區內撿拾一個多月垃圾。發現剛撿拾過的地方,轉一背又有人在地上丟下煙蒂,很是無奈。

  根據市創城辦要求,無論是靜態問題,還是動態問題,必須對照國測標準,限期整改到位。筆者認為,除了環境整改以外,還必須補上提高市民文明素質這一課,要通過各種形式來宣傳創城的重要性,要變被動創城為主動創城,變要我創城為我要創城。正像檀樹社區一位黨員志愿者說,“創城”是一個總稱,必須要做到三方面:一是社會進步;二是人的文明;三是經濟發展。創城離不開人的文明,只有人人做到了文明,那么在小區樓道內亂堆雜物、亂晾曬、車輛亂停等亂象就會消失。

  目前,許多社區都在創建“文明樓”,如定海檀樹社區就發揮樓道小組長作用,今年7月開始創建文明樓道,要求各樓道人要文明,樓道清潔無亂堆雜物、無衛生死角、樓道周邊整潔等條件。8月份檀樹社區按上述標準在檀樹北區共評出8個“文明樓”,占整個小區的10%。正像檀樹社區黨委書記樂意娜說,創城志愿者、樓道黨員小組長就像是分散在我們每個小區、樓道的文明細胞,將文明之風帶到我們居民的生活身邊。通過“文明樓”評選,不斷增強樓道居民的歸屬感、認同感和凝聚力,把文明新風引至樓道,營造良好的文明和諧創建氛圍。

  筆者認為,其他社區也可學學檀樹社區的這一做法,只有提高了居民的文明素質,居民小區的各種亂象就不會死灰復燃。

时时全天计划